„Blut“ von Yrsa Sigurdardóttir
Eine spannende Frage aus „Blut“ von Yrsa Sigurdardóttir: Zählt es zum Berufsrisiko, wenn man als Aushilfsköchin ein Küchenmesser in den Rücken gerammt bekommt?
„Blut“ von Yrsa Sigurdardóttir ist unser Krimitipp der Woche
Zählt es zum Berufsrisiko, wenn man als Aushilfsköchin ein Küchenmesser in den Rücken gerammt bekommt? Vielleicht ist es erwartbar, sollte man ständig nur Milchreis mit Blutwurst servieren. Gunndís hat auf einem Fischtrawler vor der Küste Islands angeheuert und bemüht sich, keinen Unmut über die Verpflegung aus der Kombüse aufkommen zu lassen. Denn die Stimmung an Bord ist sowieso gereizt: Ihr Vater war als Schiffskoch angeblich für einen verhängnisvollen Brand verantwortlich, bei dem die Väter mehrerer Mitglieder der jetzigen Crew getötet wurden.
Was zunächst arg konstruiert und vorhersehbar scheint, dreht Yrsa Sigurdardóttir zu einem düsteren Verwirrspiel, bei dem ein Mord vertuscht werden soll und das Schicksal mehrfach unbarmherzig zuschlägt. Auch im vierten Band ihrer Reihe zeigt Islands Thriller-Königin wieder einmal ihr ganzes Können.
Mit „Blut“ hat es Yrsa Sigurdardóttir auf unsere Liste der besten Krimis im Oktober 2025 geschafft.