Scharfe Sachen: Tito & Tarantula im Gespräch zu „Brincamos!“

Auch mit Anfang 70 gehen Tito & Tarantula noch nicht in Rente. Wie sollen sie auch sonst zu ihrer geliebten Leberknödelsuppe kommen?
Tito, wer ist denn die anmutige junge Dame auf dem Cover eures neuen Albums „Brincamos!“?
Tito Larriva: Meine bezaubernde Frau Janet. Sie war früher Tänzerin. Wir sind seit unserer Schulzeit zusammen.
Was ist euer Geheimnis?
Larriva: Wir lieben uns. (schmunzelt)
Dann handelt das für Tito & Tarantula-Verhältnisse sehr romantische und zarte neue Lied „We danced“ wohl auch von euch beiden?
Larriva: Na, aber selbstverständlich. Wir haben uns in El Paso kennengelernt, und nach dem Ende ihres Studiums sind wir im Jahr 1975 gemeinsam nach Los Angeles gegangen. Wir sind in die dortige Punkrockszene eingetaucht, ich habe in Punkbands wie The Impalas und The Plugz gespielt. Wir waren fast jeden Abend auf irgendwelchen Konzerten. „We Danced“ spielt bei einer dieser Punkrockshows. Ich weiß noch, dass sie im Keller eines Pornokinos stattgefunden hat.
Ist es schwieriger, ein Liebeslied zu schreiben als eine ruppige Rock’n’Roll-Nummer?
Larriva: Eindeutig. „We Danced“ habe ich ewig oft angefangen und wieder weggelegt, weil ich nicht zufrieden war. Mit Klischees kommst du in einer Rocknummer leicht durch. Einen Lovesong aber killt der Kitsch im Handumdrehen.
Ihr spielt viel mehr in Europa, speziell in den deutschsprachigen Ländern, als in eurer US-amerikanischen Heimat. Warum?
Larriva: Weil wir bei euch ein sehr leidenschaftliches und treues Publikum haben. Deutschland ist immer sehr freundlich zu uns, wir kommen seit 1997 fast jedes Jahr. Nur während der Coronazeit nicht. Die war eh seltsam. Ich saß zwei Jahre lang nur zuhause und habe nicht mal mehr Gitarre gespielt. Aber zu eurem Essen wollte ich noch was sagen.
Nur zu.
Larriva: Meine Lieblingsspeise ist diese Leberknödelsuppe, die es vor allem in Bayern gibt. Köstlich. Wir lieben das deutsche Essen, allerdings peppen wir es auf: Ich habe immer eine kleine Flasche mexikanischer Chilisauce bei mir.
Und die kommt überall drauf?
Larriva: Ja, überall. Mir ist kein Gericht bekannt, dass ohne Hot Sauce besser schmeckt als mit.